16 июня 2017
Кокосовая пальма – это символ тропиков. Как только вспомнишь рекламу батончика Баунти, так страшно становится за девушку. Ведь кокосовый орех летит с большой высоты. Высота кокосовой пальмы достигает 20 метров. Говорят, от удара кокосового ореха по голове в тропиках людей страдает в разы больше, чем от укуса змей.
Кокос в Таиланде не возделывается как сельскохозяйственная культура. За ним просто ухаживают. Пальмовые сады практически повсеместно естественного происхождения. Пальмы растут быстро, остается только организовать сад, очистить от сорной растительности, выровнять площадь между пальмами для удобства сбора орехов. В организованные ряды подсаживают молодые пальмы, старые вырубают. Через несколько лет пальмовая роща приобретает культурный вид. Кокосовые орехи разносятся морем, они раскатываются по земле, намокают от дождей и прорастают. Жителями такие проросшие орехи бережно собираются и высаживаются в саду возле дома. Большая удача – иметь возле дома кокосовую пальму, банановое дерево, манго.
Кокосовое молочко из орехов тайцы, в большинстве своем, не пьют. Молочком оно называется только из-за своего вкуса, схожего со сгущенным молоком разведенном в воде, и только европейцами. На вид совершенно прозрачная жидкость. Гораздо вкуснее мякоть внутри плода. Кстати, орех в рекламе батончика Баунти уже созревший, коричневого цвета, а значит сока в нем уже нет. Для утоления жажды туристов используются незрелые зеленые орехи. Их снимают гроздьями и хранят в контейнерах со льдом. На традиционных рынках, куда ходят за продуктами местные жители, кокосовые орехи встретишь редко. Но полакомится временами любят и тайцы. В орехе вырубается отверстие, вставляется трубочка, в дополнение обязательно прилагается ложка. Мякоть ценится больше, хоть ее и небольшой слой на стенках ореха. Мы знаем её как кокосовую стружку.
Но главное в кокосовых пальмах то, что это ценная техническая культура. К сбору вызревших орехов относятся со всей серьезностью, это целая индустрия. То, для чего в Европе использовался конский волос, а теперь используется полимерная нитка, в Таиланде до сего времени используют кокосовое волокно. Набиваются матрасы, кровати, сиденья кресел и прессуется в коврики. Дешевое и экологически чистое сырье. Стоит упомянуть и традиционное использование листьев пальмы для плетения циновок. Эти циновки используются и для напольного покрытия, и для крыш хижин. В Таиланде до сих пор строятся хижины из бамбука с пальмовыми крышами, как временные сооружения на полях, на рынках, в садах. Одно из самых выгодных использований кокосового ореха – отжим кокосового масла из копры. Чудесное косметическое средство и пищевой продукт является ещё одной визитной карточкой Таиланда. Пальмовое масло используется довольно широко местными жителями. Основное использование – в пищу. Для косметики оно используется в большей степени на экспорт и для туристов. Кстати, имеет солнцезащитный эффект. В нашем интернет-магазине Вы можете заказать товары из Тайланда, в том числе и кокосовое масло Takanta, которое можно использовать как косметическое средство, так и для приема в пищу.
Древесина у пальмы тяжелая, красивого кирпичного цвета, используется для всяческих поделок. А вот в строительстве пальмовый ствол применяется редко, он тяжёл, непрочен и подвержен гниению. Кстати, растут пальмы на совершенно различных почвах, воды много не требуют и своей биологией напоминают, скорее, травянистое растение, чем дерево. Может этим и объясняется такие интересные свойства древесины.