30 сентября 2017
Чаи Таиланда: позитивные свойства экзотических напитков
Тайские чаи не только ценятся гурманами во всем мире, благодаря своим вкусовым качествам, но и демонстрируют уникальные целебные свойства, что позволяет активно использовать их в медицине. При этом допускается употребление таких напитков как в горячем, так и в холодном виде. Несмотря на то, что в Таиланде выращивается более 100 сортов чая, популярность некоторых из них распространилась далеко за пределы королевства.Синий чай, он же Анчан, представляет собой один из самых известных напитков, необычный вкус которого завоевал сердца миллионов людей. Для его приготовления используются высушенные цветки клитории тройчатой, которая произрастает на юго-востоке Азии. В состав растения входит множество полезных компонентов, включая марганец, фосфор и железо, а также различные группы витаминов. Выделяемый при запаривании антиоксидант успокаивающе действует на нервную систему, благодаря чему тайцы считают Анчан идеальным природным антидепрессантом.
Чай из целебной травы Лемонграсс обладает лимонно-имбирным ароматом и оставляет продолжительное приятное послевкусие. Его активно употребляют при ангине и ларингите. Также данный напиток способствует выведению токсинов и улучшает функции пищеварительной системы. В Таиланде считают, что с помощью Лемонграсса хорошо снимается усталость и повышается работоспособность. При этом растение можно использовать как в качестве основного ингредиента, так и добавлять в другие напитки.
Чай, для приготовления которого применяют листья вечнозеленого растения Пандан, отличается приятным сладковатым вкусом. Оказывая противоспазматическое действие, он эффективно помогает бороться с головными болями и ревматизмом. Кроме того, напиток стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а также способствует выработке желчи. В качестве иммуностимулятора его рекомендуется активно употреблять в холодное время года, когда наступает период повышенной эпидемиологической опасности.
Чай Джиаогулан готовится из Гиностеммы пятилистной, которую сами тайцы называют «травой бессмертия». В листьях этого растения содержится большое количество полезных веществ, очищающих сосуды и способствующих укреплению сердца. При регулярном употреблении напитка повышается устойчивость к вирусным заболеваниям. Кроме того, многие в Таиланде уверены, что Гиностемма пятилистная достаточно эффективно действует в борьбе с онкологией, подавляя рост опухолевых клеток. Готовый настой имеет мятный оттенок и приятный цветочный аромат.
Фруктовый чай Матум – один из самых полезных напитков, отличающийся экзотическим вкусом. Сушеные плоды дерева Баэль обычно нарезают круглыми дольками. Их целебные свойства давно были признаны традиционной медициной во многих странах. В первую очередь, напиток хорошо зарекомендовал себя в лечении различных заболеваний дыхательной системы. Его часто назначают в качестве отхаркивающего средства, способствующего разжижению и выведению застойной мокроты. Кроме того, Матум стимулирует работу кишечника, а также положительно влияет на сердце. В зимний период такой напиток принято употреблять горячим, а в жару с его помощью можно освежиться, добавив в чашку кусочек льда.
В настоящее время многие чаи Таиланда, прошедшие соответствующие исследования, назначаются врачами в составе комплексной терапии при лечении тех или иных заболеваний. Все они выращиваются в экологически чистых районах, сушатся с соблюдением определенных технологий, позволяющих сохранить целебные качества растений, и не содержат искусственных добавок.